22.08.2017

Обзор международных авиационных новостей

Страсти накаляются. Французы обвиняют своих коллег из Британии

Французские пилоты британского лоукостера EasyJet обвинили авиакомпанию в стремлении максимально увеличить число рейсов в летний период, что приводит к отменам и задержкам рейсов и может поставить под угрозу безопасность пассажиров. В открытом письме, адресованном основателю EasyJet Стелиосу Хаджи-Иоанну и подписанном французскими пилотами авиакомпании, состоящими в профсоюзе SNPL, говорится, что программа полетов авиакомпании «нереалистична» и может «поставить под угрозу безопасность пассажиров». Как следует из письма, желание максимизировать прибыль в летний период приводит к тому, что авиакомпания программирует рейсы, которые она не в состоянии выполнить. Так, по данным SNPL, за июль авиакомпания аннулировала 541 рейс, что на 8,9% больше, чем годом ранее. Именно клиенты становятся жертвами этой порочной системы с отменами запрограммированных рейсов, с сотрудниками аэропортов, которые не знают, что им ответить и не могут даже предоставить номер в отеле на время задержек.

Власти Германии выступили против продажи авиакомпании Air Berlin группе Lufthansa

Намерение Deutsche Lufthansa купить долю в авиакомпании Air Berlin, объявившей себя банкротом 15 августа, вызвало критику как со стороны властей Германии, так и независимых органов, борющихся против нечестной конкуренции. Air Berlin и Lufthansa на многих маршрутах являются прямыми конкурентами, поэтому для разрешения поглотить Air Berlin компания Lufthansa должна будет выполнить ряд жестких условий, в частности, отказаться от попыток получить большую часть слотов, которыми в настоящее время располагает Air Berlin. В свою очередь президент Федерального ведомства по картелям Андреас Мундт заявил газете Suddeutsche Zeitung, что его ведомство будет "очень внимательно изучать" планы Lufthansa. С переходным кредитом, который предоставили Air Berlin, у нее есть необходимое время для поиска хорошего решения и переговоров с другими авиакомпания. Air Berlin сможет продолжать полеты еще три месяца благодаря кредиту в 150 млн евро, выделенному государством. Это решение приняли министерства экономики и транспорта ФРГ. Air Berlin уже несколько лет пытается решить свои финансовые проблемы, сокращая штат сотрудников и самолетный парк. По итогам 2016 года ее убыток увеличился до 781,9 млн евро по сравнению с 446,6 млн евро в предшествующий год, в то время как выручка, напротив, снизилась до 3,785 млрд евро с 4,082 млрд евро. Air Berlin, начавшая полеты в апреле 1979 года, занимала второе место среди авиакомпаний Германии после Lufthansa, выполняя рейсы в 135 пунктов назначения по всему миру. В 2016 году компания перевезла около 29,9 млн пассажиров. Штат авиаперевозчика насчитывает почти 8,5 тыс. человек.

Ключевые службы и министерства Ирана просят у компании Airbus поставить им современные вертолеты

Иран ведет переговоры с европейским производителем авиационной техники Airbus о покупке 48 вертолетов для использования в гражданских целях. Готовящаяся сделка — часть масштабной программы закупок Ираном самолетов и вертолетов в странах Запада после отмены санкций, лишивших его такой возможности. Министерство здравоохранения планирует заказать 45 вертолетов HEMS (предназначены для быстрой эвакуации пострадавших в ДТП и чрезвычайных ситуациях). Переговоры о покупке ведет также министерство дорог и городского развития. Администрация портов и морских путей сообщения Ирана также планирует провести тендер на закупку трех поисково-спасательных вертолетов. Иран уже заказал более 200 самолетов, с тех пор, как международные санкции с этой страны были отменены в прошлом году в обмен на приостановку разработки ядерного оружия.

Украинский завод выиграл подряд на обслуживание бортов Boeing и Airbus

Украинское госпредприятие планирует ремонтировать и технически обслуживать мировых лидеров авиастроения. Государственное предприятие Завод №410 в ближайшие два года будет ремонтировать, и обслуживать агрегаты самолетов Boeing и Airbus. В настоящее время завод ведет переговоры с Airbus по техническому обслуживанию и ремонту самолетов компании. А в рамках сотрудничества с Boeing планируется, кроме техобслуживания, провести покраску самолетов семейства Boeing-737. В планах начать с 5 лайнеров в год. Также скоро будет подписано соглашение с Robinson Helicopter Company. Так предприятие станет сертифицированным сервисным центром по обслуживанию вертолетов этого класса. Напомним, госпредприятие Антонов предусматривает выпуск как минимум 70 самолетов в ближайшие пять лет.

Достижения авиации в дизайне зонтов Samsonite

Американская компания Samsonite показала новую модель зонта из коллекции PRO-DLX4. Каркас сделан из специального сплава углеродного волокна и алюминия, который применяется в авиационной промышленности. Вес зонта — 140 граммов. Специальная тефлоновая ткань защищает от влаги. В дополнение к аксессуару идет фирменный чехол. Напомним, что компания Samsonite основана в Денвере (штат Колорадо) 1910 году, ее мастера специализируются на производстве сумок, портфелей и другого багажа. Среди новинок марки — бизнес-коллекция Karissa Biz. В нее вошли дорожная сумка-даффл, вместительный шоппер, модный рюкзак, компактная сумка-мессенджер с ручками в виде дужки и мобильный чемодан с передним карманом.

Пресс-служба (+38 044) 339-20-08 g.bogdanenko@airport.kiev.ua

Галина Богданенко, руководитель пресс-службы, отдела маркетинга и рекламы Международного аэропорта «Киев»

← Вернуться к списку статей

Подписка на новости